Zutaten für 4 Personen | Zubereitung: |
12-16 reife Zwetschgen | Die Zwetschgen in gleichmässig dicke Stücke schneiden. |
Butter für die Formen | 4-6 Portionen-Gratin-Förmchen ausbuttern. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. |
4 Eigelb | Das Eigelb zu einer hellen, luftigen Masse schlagen. |
1 Esslöffel Maizena | Das Maizena über die Eicreme sieben und unterziehen. |
150 g Rahmquark | Den Rahmquark beifügen. |
2 Eiweiss | Das Eiweisse zu Schnee schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen. |
2 Esslöffel Zucker | Die Zwetschgen in die Förmchen verteilen. Danach die Masse über die Zwetschgen verteilen. Die Gratins mit dem Zucker bestreuen. Die Gratins im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 8-10 Minuten backen, bis die Masse stockt und der Zucker auf der Oberfläche leicht karamellisiert. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Lauwarm servieren. |
Je nach Saison kann man auch andere Früchte verwenden ( zB. Aprikosen). |